当前位置:首页 > 杂志文章 > 特别策划

青春是用来奋斗的

    2008年9至2011年7月,我就读于朝阳师范高等专科学校中文系语文教育专业,大学期间曾担任心远文学社社长,星光报社社长,校男子足球队队长,朝阳市作家协会会员。大学的生活让我学到了应有的本领,让我开始有胆识出去看看外面的风景。

    2011年5月,当“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的口号在全国上下唱响的时候,即将大学毕业的我,怀揣着一颗不安的心,准备闯荡见世面,而机会就这样来了。那个时候,印象里遥远西部是神秘的,那里的沙漠、戈壁、丝绸古路和楼兰遗址,无不让我向往着来到这片土地,并再也无法抑制拿起行囊奔赴西部的冲动。回到家中谈起了支援西部的意愿,家里人也很赞同我的打算,认为这的确是一种锻炼,也是一种经历,更是一笔受用终生的财富。家人的支持让我没有了后顾之忧,更坚定了我的想法,经过了各项准备工作之后,我终于成功地接到了通知书。
    2011年8月,我随着辽宁省志愿者团队,由东到西,来到大美新疆,千里戈壁之后是城市的存在,不禁让我想象着人们在这里奉献过的青春与生命。根据项目办的安排,我进入石河子师范学校担任中专语文教师,同时负责团委的宣传工作。由学生到教师的转型让我领悟了很多,成长了很多。
    石河子师范学校的中专学生分为两种:一部分是汉族学生,另一部分是民族生。汉族学生主要以幼师和幼艺专业为主,分别有初中和高中起点。这一部分学生年龄差距和性格差异都比较大,班级纪律不好,一部分人因高考失利而悲观,不看好未来,有些自暴自弃。9月份开学的时候,仍是一身学生气的我,还不能在学生中间树立起老师形象,没有很好地打开教学局面。失落之余,我和许多老师去探讨这些问题,并重新编排了授课方式,主要以讨论和讲故事的方式进行授课,抓住学生脉搏,培养发散思维,课堂气氛终于有所改变,于是,我在重拾信心之余,又向学校请命,自愿当起了这个班的副班主任, 每天晚上在办公室,一边读书、备课,一边找学生谈心,拉近了与学生的关系。
    其实学生的感情很淳朴也很真挚,10月份,学校举行广播操比赛,接到这个消息的时候,前一年没得过奖状的学生们还没有太多的求胜的欲望,于是我开了动员会,彼此相互鼓励,第二天起准时出现在训练场上和学生们一起排练,来的最早,走的最晚。上课,加上天天的训练,让我患了感冒。让我没有想到的是,就在比赛的那天,办公室的桌子上放着感冒药和一张让我珍藏至今的卡片:老师,您辛苦了!是您让我们重新找回自己,我们会昂起首做最好自己,请相信我们,共同努力。署名,10幼师班全体同学。我看过之后哭了,是我感动了他们,更是他们感动了我。虽然只带了他们半个学期,但对于他们来说,这一次多的不仅仅是奖状,更多的是发自内心的微笑和对生活的重新认识。对于我来说多的不仅仅是授课能力的提升,更多的是我认为我可以做好一个好老师。让我更坚信一句话:没有带不好的学生,只有做不好的老师。
    师范学校的中专另一个组成部分是民族生,他们来自南疆的喀什和和田地区,是国家政策扶持自治区定点招生的学生。这些学生家里条件很差。2011年9月,学校派我和几个老师去喀什接新生,我很兴奋,终于可以看看南疆的风景,可以看到沙漠。从乌鲁木齐到喀什坐了32个小时的火车,第二天早上凌晨五点赶到火车站的时候,天还没有亮,广场上已经聚集了很多的学生,已经渐凉的天气里,他们就在自己的行李上睡了一夜,有的已经等了一天一夜。每个人衣服穿得都不好,拿着大箱子,提着一袋子馕饼。我问他们为什么要带这么多,他们说火车上吃,到学校吃。看着他们干净的眼睛,我已经不知道自己该说些什么。想的只是尽最大的努力帮助他们。32个小时的火车硬座让他们这些16岁左右的孩子受尽了煎熬,没有钱,吃的仅仅是馕饼,到了学校的宿舍已经疲惫不堪,躺在了床上就睡着了。正是看到了这些,我主动担起了一个班级的班主任工作,这以后我才了解到,这些民族生的生活都比较困难,一部分人身在单亲家庭,还有一部分人为了省钱供弟弟妹妹上学,生活费每个月只有300到500元,中午在学校食堂吃,早上和晚上吃又硬又干的馕饼。作为他们的汉语老师,我尽全力与他们沟通,让他们更快学好汉语;作为班主任,我几乎每天晚上都要去查宿,给他们过生日,尽己所能,让他们开心过好每一天,每一天都吃得饱。元旦的时候,学生集资给我买了一束鲜花,看着那是他们饿着肚子换来的东西,我不知道自己该怎么去感谢他们。学生说:崔老师,如果你要是离开了这里,我们要把你的照片放在黑板的上面,这样我们可以天天看见你,我们可以更加努力的学习,愿安拉保佑你。听到这句话,我脸上笑了,心里哭了。
    在石河子师范学校担任志愿者期间,以主教练的身份带领石河子师范学校男子足球队获得了第八师石河子市中小学足球赛冠军。2013年5月,又组建成立了“援疆志愿者足球队。”这是一支属于志愿者自己的球队。
    2013年4月,被八师石河子市团委推举为全国优秀志愿者。2013年5月,代表兵团西部计划优秀志愿者赴内地进行巡讲。
    志愿服务期间,先后获得了八师石河子市共青团宣传先进个人,优秀共青团干部,师市足球赛优秀辅导员等荣誉称号。
    志愿服务的生活让我充实,让我喜欢上了这片土地,让我有念想留在这里。
    2013年7月通过事业单位招聘考试,以笔试,面试第一的成绩考入了石河子电视台。
    我是一个有自知之明的人,我的能量有多大我自己心里清楚。刚刚进入电视台的时候,我就没有摸过摄像机,编辑机。我是一个拿过粉笔的人,不管成绩怎么样,我对那个行业是有很清楚的认识。当我进入陌生的环境,面对陌生的人,我的压力可想而知。来到台里的前几天,我每天就是对着电脑不知道该干什么,一坐就是一上午,一坐就是一下午。一天一天的过去了,我什么都没有学会。我认为我在中文方面的精通和这是有联系的,结果,连写作和新闻稿的联系一点都没有。我开始意识到我的压力非常大。我开始渐渐地寻找摄像机的开关在哪里,我开始慢慢地摸索。开始扛着相机,好重,八公斤多,好累。开始请教色片的作用,开始自动手动,开始近远焦的学习,师傅让我出去拍摄一个小时,拍摄五十个镜头,结果回来不是虚画面就是构图不好,可行的没有几张。我开始和来到我们部门的实习生学习制作,从最简单的学习,一步一步的开始可以拼接一个节目。回头想想自己那段自己,哭过,颓废过。
还记得第一次去团场,去142团我和主任还有同事一起作战,下棉花地,早上起来六点拍摄,晚上十点多拍摄他们回来的画面。虽然自己是一个抗架子的人,我从实战中学到了编导和摄像的很多东西。可能是我先天具有编导的潜质吧。渐渐地,我接到了第一个大任务就是市团委组织的部队相亲仪式,那是我的第一次当编导(节目的编导),当摄像。客观地说,我对我的整个思路还是比较满意的,不过对于摄像感觉自己存在太多的问题,镜头不够,画面不足,回来制作的时候才知道有这么多的问题。作为制作,我才深深地明白摄像不好会导致整个活动的溃败,那个时候我更知道了自己的意义重大。那次,是我心理上的一个里程碑。
    我是一个幸运的人,我们部门的人都非常照顾我,而不是宠着我。好比他们是开着车工作,而我是跑步工作,他们让我快点奔跑就是追不上车也能距离近一点。我就像阿甘挣断了大腿的枷锁一样,越跑越快,越跑越快。虽然没有追上汽车,但我可以等他们吃饭的时候和他们一起聊天。事实就是这样的。这样的日子到了新的一年的元旦,由于部门的改革,节目的重整,我们部门开始专注于做纪录片。一共六个人,每周两播,压力很大。部门调整走了几个人,而我留下了,其实我心里清楚这是他们对我的信任,也是一个赌博。我也想跑得更快,可我怕我落地不稳。我知道,别人在看着我的表现。领导对我的信任,我不能丢人。
    我每天到办公室看各种的纪录片,我知道考验的时候马上就到了,我准备着。部门的新的一年第一个会议就是围绕各自任务展开的,2月13号要播出我的片子。我很有信心也很茫然。不知道该怎么去做,不知道该怎么去选题。我失眠了好几天,最后想到了拍我最熟悉的学生,一是我的学生,二是他们身上有他们的闪光点。拍摄很艰苦,早上,晚上,食堂,宿舍,去过家里,去过团场,陪着他们登上了春晚。看着他们哭,看着他们笑。他们完成了自己的梦想,我们完成了拍摄,完成了我编导的任务。第一个纪录片《舞台》的完成,得到了大家的一致认可。
    在电视台工作两年期间,我一直担任石河子专题部编导,摄像,撰稿,剪辑等工作。创作的专题片《家门口的直销店》获得兵团新闻奖二等奖,纪录片《足球少年》被评为石河子广播电视新闻奖一等奖,自治区广播电视新闻奖短纪录片三等奖。纪录片《我们的兵团记忆》在兵团成立六十周年之际进行自治区范围内的展播。2014年,被石河子广播电视局评为“先进工作者”。
    每个人都有梦想,每个人都有热情去追逐自己的梦想。我就是怀揣着这样的热情来到了西部,来到了大美新疆。支援服务的日子里,让我充实,让我快乐,让我成长。渺小如我,尚不足以高谈阔论,好在大爱在怀,胆敢凭一己之力成就一份小小担当。“有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹”。庆幸的是,作为一名志愿者,我经历了这种生活,体会了这种艰辛,拥有了这种快乐,并且用心感悟着这份纯粹……这些日子,我踏踏实实地工作过,全心全意地付出过,认认真真地学习过,用尽爱心奉献过,这段经历,是我最宝贵的人生财富,将永远珍藏在我的青春档案里。
    这一段人生旅程,对我而言,与其说是对社会和国家的一种担当,不如说是更大程度上对完善自我的成全:让自己在这个物欲横流的茫茫人世中显得不那么世俗,让自己在人生无法预期的浮浮沉沉里变得有点不屈的底气。我的青春,以这段岁月为证,问心无愧!(辽宁大学生就业指导局 供稿)
 

最新期刊