当前位置:首页 > 杂志文章 > 特别策划

把自律当作一场马拉松

    自律,在百度百科的解释是指遵循法律并以此为基础进行的自我约束。而我们通常所理解的自律是自我的规范、自我的约束。法国的德拉克罗瓦曾说过:“一个人一旦明白事理,首先就要做到诚实而有节制。”这个“节制”就叫做自律,而在这个无奇不有、充满欲望的世界,能够自律的人,确实难得。

说起来,大部分人的自律,都带着一股半途而废的无奈气息,就像是一块巨石,我们好不容易拿起来了,却总是坚持不了多久。说好了要减肥,却总是三天两头抽不出时间来健身;说好了要早起,却总是在闹铃响过之后继续呼呼大睡;说好了自学课程,却总是在晚上花大把时间玩游戏。不过,我们也总是能看到,有些人的自律,举重若轻,毫不费力。

大学生活被人们称为“象牙塔”,顾名思义,大学生活是自在的、安逸的,给了大学生更多选择的机会,是一段自主性强的生活,但是纵观现在的高校学生,究竟有多少人,能够做到自律以及自我规范呢?在我的身边就有这样一个同学,沉迷于网络小说,网络上的一本又一本的言情、玄幻、穿越、宫斗、仙侠小说。在小说的世界里,她可以穿越回古代,与四阿哥、八阿哥上演一段爱恨情仇;她可以化身为逆袭的热血少年,一路升级打怪,最终成就世界第一……面对现实生活中的不如意,她没有想过要如何去化解,而是麻痹自己沉浸在一篇又一篇虚幻的网文中,明知只是各种套路各种低级感官刺激,而她却甘之如饴,最终在大学结束时,由于挂科,学分不够,被延期毕业。不自律,让一个人在浑浑噩噩、随波逐流的日子里,毫无意义地耗费着生命,到头来,身体和意志力都在这种自我放纵中逐渐沉沦。诚然这样的例子不在多数,但是在一定程度上也反映了目前的大学生生活状态,乔布斯曾说:“自由从何而来,从自信来,而自信则是从自律来。学会控制自己,用严格的日程表控制生活,才能在这种自律中不断磨练出自信来。”那么无论是生活中还是职场中我们应该如何培养这种自律的精神呢?

 

把自律当成一种习惯

 

杰克.威林克,他在海豹突击队服役了二十年,参加过伊拉克战争,之后负责训练西海岸所有海豹突击队,退伍之后还跟人开了一家咨询公司,教授领导力和管理经验。有一次,作家菲里斯特意请他来家里做客,还让威林克在家里住了一个晚上。结果菲里斯的女友早上八点就把他叫醒了,说威林克好像四个小时之前就起床了,一直在看书,这让他不知道如何是好。做事完备有效率的菲里斯就问威林克,为什么非得早起呢?威林克说,他的内心,总是有个感觉,时刻都可能有个敌人在某个地方,拿着冲锋枪随时和他搏斗。而早起,能让他获得一种战胜敌人的感觉。早起,于他而言只是件稀松平常的事情,而他也已经坚持这个习惯几十年了。其实,早起就是一种自律。在威林克眼里,自律,不仅毫不费劲,而且还理所应当。因为在他的字典里,有个座右铭叫:“自律=自由”。他认为,为了获得真正的自由,就得给自己设定一些限制,自律地去坚持一些事情。做好了这些事情,你才能掌控人生的各方面的主动权。人们说坚持21天能够养成一种良好的习惯,当自律成为一种习惯、一种生活方式,一个人的人格和智慧也会变得更加完善。

 

长期坚持,结伴而行

 

当我们明确了自己想要什么,我们也就拥有了坚持行动的内在动力。我们也许曾经有过这样的状况,当看到别人谈吐不俗,知识渊博的时候,就兴冲冲地要来一长条书单,买回来许多书籍,然后给自己安排一个每周4本书的读书计划,期待通过高效阅读迅速成为知识达人。可是,任何一件事,一个行动,如果要转变成一个自律的习惯,都需要经历一个准备阶段。在这个阶段里,你往往有非常强烈的改变欲望,但同时内在心理也是非常脆弱的,这时候便需要长期的坚持。同时,我们也会发现,如果是自己一个人想要培养一种习惯确实很难做到,因此我们可以找到志同道合的朋友,几个人互相监督,制定惩罚计划等方式,你会发现可以控制自己的懒散状态,自律是个循序渐进的过程,只要你克服一开始的阻碍,逐渐养成习惯,量变到质变,你会发现,自律会让你的人生开了外挂。

 

同一时间做同样一件事

 

我们的大脑根据科学研究具有记忆功能,对于人类而言,保持在固定的状态会比较舒服,如果长期处于变化之中,会让大脑感到疲劳,因此我们应该在同一时间做同样一件事,比如每天早晨5点30起床,跑步30分钟,下午1点半午睡40分钟,晚上8点到9点看书一小时等等,把每天需要做的事情细化,精确到固定的时间,这样长此以往,我们的大脑会自然在相应的时间段提醒你需要完成哪些任务。同样,这样的同一时间做同样一件事情,也可以提高我们的专注能力,集中精力做更多的事情,得到更多的收获,减少精力的损耗。同样我们也要学会选择,目标太多往往会一事无成,“小猫钓鱼”的故事相信很多人都听过,小猫跟着妈妈去钓鱼,在钓鱼的过程中被蜻蜓吸引,被蝴蝶吸引,最终既没有钓到鱼,也没有捉到蝴蝶和蜻蜓,我们的时间和精力都是有限的,这种情况下专注于一件事对于培养自律的习惯就显得更为重要。

 

设定具体目标,分阶段进行

 

无数研究显示:当人们用具体的条文对他们的目标进行定义后,他们成功的可能性就会大大增加。我曾经遇见过这样一个同学,四年的大学生生活条理清晰,每一步都知道自己需要做什么,四年来每天坚持6点起床,不论是寒冷的冬天还是炎热的夏天,无一例外,除了专业课程的学习,英语等级考试、计算机等级考试以及各种从业资格考试等等,每次都是充分准备,相信很多人一定觉得奇怪怎么能每天都做到这样,其实这就是一种自律的状态,没有逼着你要做什么,而是全部都是自己主动选择,发挥主观能动性,不给自己找借口放纵,很自然这位同学最终以优异的成绩找到了非常好的工作。不论是生活上、学习上亦或是职场工作中,我们都应该给自己的生活工作制定出大的目标,包括近五年、十年的目标,同样也应该有每周的目标甚至是每天的工作学习目标,然后严格执行,不偷懒,相信你一定会品尝到自律带给你的甜美。

         村上春树说:“当自律变为一种本能的习惯,你就会享受到它的快乐。”对于参加工作之后的职场人士而言,没有了学校的上课铃声,没有了老师的监督,没有了考试,一切外在的考核都没有了,如果你不自律,几年之后,你就明白,你已经变成了一滩散沙,而自律的人,却早就掌握了自己的人生轨迹,对现在的自己严格一点,未来的你会感谢现在的自己。

最新期刊