当前位置:首页 > 杂志文章 > 专栏

[专访]就业指导可因人制宜、量体裁衣

就业指导可因人制宜、量体裁衣

——访山东大学学生就业指导中心主任杜言敏 

记者:近几年来,随着高校毕业生数量迅速增加,毕业生就业指导也越来越受到各高校重视,不管从场地、资金、设备等硬件条件,还是从就业指导人员的专业素养来看,都上了一个台阶。但是,据媒体报道,大学生对学校就业指导的满意度并不高。您认为,如何才能让高校就业指导工作更有效地发挥其作用?

杜言敏:基于提高就业指导工作的有效性和针对性以更好服务学生就业的目的,我认为高校可以从以下几个方面着手开展工作:

    第一,以调查调研为基础,实时掌握学生就业动态和实情,保证工作的有的放矢。就山东大学来说,我们建立了针对“四个主体”——用人单位、校友、应届毕业生和在校中低年级学生的社会评价反馈调研机制,动态掌握各方对我校人才培养和就业工作的反馈和评价情况,形成了《山东大学毕业生就业情况分析白皮书》、《就业寻访路》等调研分析报告,全面、客观地反映我校毕业生的就业状况和职业发展水平,从而在就业工作的视角上进行大学办学能力评估,形成检验人才培养质量的预警机制和调整就业工作重点的标杆。

    第二,以就业工作队伍培育和提升为支撑,全面提高工作人员的整体素质。这里的素质不仅包括对就业手续办理工作的熟练掌握,还应该包括就业政策分析能力、职业咨询能力、就业信息收集和有效利用的技能等。高素质、专业化、职业化的就业工作队伍,才真正是就业工作质量提升的必要条件和有力保障,正所谓“磨刀不误砍柴功”。

    第三,就业指导工作要坚持“整体性”与“阶段性”相结合,并特别注重阶段性的“跟进式”指导。具体来说,学校一方面要坚持全程化就业指导,根据不同年级、不同层次学生职业发展指导工作的规律开展有针对性的指导活动,例如搭建就业指导课程平台、新生就业网络,以学涯发展促生涯规划;另一方面,要根据学生的不同求职阶段开展卓有成效的跟进指导,例如在学生求职高峰到来前举办求职技巧讲座,针对学生参加公务员考试,研究生入学考试等举办专题指导活动等等。

    第四,就业指导工作要坚持“全员性”和“专业性”相结合。这里有两层意思:第一是要利用专业课教师的专业优势和人际网络资源开展就业指导和帮扶,营造“全员参与、全程渗透”的就业工作氛围。专业课教师对于学生所学专业认识全面,熟悉该专业的学科特点以及在社会中的地位、长处和不足,利用学生学习专业课的机会便可以开展全程性、连续性和个体化的就业指导,具有很强的说服力和针对性。第二个方面是要充分引导学院就业指导工作人员开展具有行业性特色的教育工作,将各学院的就业工作人员打造成相关系、专业的就业指导专家,发挥他们在职业指导工作中可以因人制宜、量体裁衣的优势。

    第五,就业指导工作还要坚持“团体辅导”与“个性化咨询”的有机结合,注重工作的改进和创新。从我校来说,我们创响了一系列品牌团体辅导活动,如“职业导航”系列活动、“就业指导月”、“就业助推月”等,并不断促进就业指导课程的优化升级。我们举办的就业训练营、“政策零距离”就业咨询周、“公考直通车”等活动,就是通过情景模拟、实战演练、名企参观等手段帮助学生强化职业意识和提高职业素养,激发学生职业发展的信心和调动其主动性。今年9月份,我们又开通了职业咨询室,通过“一对一”的职业指导和咨询服务,协助学生进行自我探索,制定学涯、职涯和生涯规划,最大限度促进学生充分就业。

    最后一点也是最重要的一点,就是加大信息服务,尽最大努力增加学生的就业机会。为充分利用一切资源为毕业生广开就业渠道,我校积极完善校院两级学生就业市场,同时拓展网络途径,抢占信息资源,建立了有形无形就业市场互动互补的运行模式。今年开学以来,我校的校园招聘会达到平均每天5场以上,网上就业市场也得到不断繁荣。

记者:有一种说法叫“职业规划应从入学开始”,请您介绍一下,对于还未面临毕业的低年级学生,贵中心都采取了什么样的指导服务措施?

杜言敏:大学生就业教育是高校人才培养的重要组成部分,是一个全程化、系统化的教育过程,新生的就业教育是重要的初始环节。今年,我校开展了“四步走”新生入学就业教育工作:

    第一步,专业就业形势教育。在客观分析当前就业形势的基础上,学校重点加强了对新生就业观念的引导,并改变了往年按校区宣讲的做法,细化宣讲对象和内容,采取就业中心工作人员与学院就业工作骨干相结合共同开展分学院的宣讲教育活动的方式,开展行业引领、专业教育,帮助新生尽快熟悉本专业特点和社会对本专业人才的需求,使新生知己知彼,准确定位,积极应对。

    第二步,职业生涯规划教育。我们专门组织新生通过网上测评平台进行了职业兴趣、价值观等测试,帮助学生从全新的、系统的角度规划自己的发展生涯,并单独设立“新生咨询日”特别针对新生开展面对面咨询。此外,通过发动学生导师、专业教师和高年级优秀学生、邀请企业人力资源专家,开展新老生交流会、名企见面会、知名校友面对面活动、职业规划名家讲坛等丰富多彩的职业指导教学实践活动,帮助新生尽快掌握大学生职业生涯规划相关知识,尽早明确自身发展定位。

    第三步,职业素质培养。学校通过大学生就业指导课程、系列就业沙龙、“今天如何上大学”等讲座、“赢在职场”就业训练营等形式多样的活动帮助新生了解所需职业素质,获取职场体验和感受,提前做好就业准备。

    第四步,调查调研。通过发放新生就业观念问卷调查,掌握新生对未来就业的需求和期待,提升今后工作开展的实效性和针对性。除在今年10月—11月举办集中教育外,学校还会将教育活动贯穿于一年级全年乃至整个大学过程,使学生就业教育成为大学生教育管理的有机组成部分,并形成长效机制。

记者:教育部曾组织了一项“高校毕业生自主创业研究”调查,调查显示,虽然75%的高校毕业生渴望自主创业,但最终真正创业者仅占1.94%。据了解,贵校在大学生创业方面也做了不少工作,如举办创业论坛、鼓励学生参加创业实战大赛等。您认为,在鼓励、辅助大学生创业方面,学校就业指导中心应该扮演什么样的角色?

杜言敏:从我校来说,我们的学生就业指导中心承担着学生创业的教育者和引导者的角色。我校举办“创业山大,赢在未来”系列创业竞赛活动,通过创业论坛、创业计划大赛、创业基金申报等多种方式鼓励学生创新创业。今年,我们中心还首次举办了“创业实战特训营”活动,通过灵活生动的方式为山大学生尤其是2010届未就业毕业生提供创业指导。今年年初,我们与学校团委、山东大学国家大学科技园等部门联合开展了高校创业工作学习调研,为创业工作提供指导和参考。我们学校还开展了创新课题和创新基金项目申报、出台创新学分制度,全面提升学生创新创业能力。此外,我们还专门印制了“大学生创业政策”小册子,并举办就业政策现场咨询会等活动,尽最大努力为学生创业提供资讯。

记者:据媒体报道,随着经济回暖,今年校园招聘比往年提前了一个月,各用人单位在招聘规模上有大的提升。面对当前的招聘形势,学生应该怎样抓住机会?请您为毕业生们提点建议。

杜言敏:对于毕业班的同学,我首先要祝贺你们,你们即将开辟自己的人生之路、实现自己的梦想。我想给毕业生提下面四点:

    首先,认清当前就业形势。广大毕业生一定要明晰就业形势,合理定位,树立“行行可建功,处处能立业,劳动最光荣”的新型就业观和成材观,找到一个适合自己的位置,与自身能力、要求相符合的岗位。

    第二,盘点自我,提升就业能力。日趋激烈的就业竞争归根结底是毕业生综合素质和能力的竞争。机会总是眷顾有准备的人,进入毕业之年,应该静下心来全面审视一下自我,为即将踏上的就业之路做好充分的准备。“工欲善其事,必先利其器”,高尚的思想道德修养、高度的社会责任感、良好的学习能力、语言文字表达能力、团队协作能力、环境适应能力、人际沟通和交往能力,丰富的社会实践经验和较强的动手能力、创新能力及魄力等要素都是用人单位选拔人才所看重的。

    第三,主动把握就业时机。在求职过程中,个人的知识储备和能力固然重要,而有的放矢抢抓就业时机则往往能起到事半功倍的效果。希望同学们珍惜每一次应聘机会,即便是考研的同学,也希望你们及时关注招聘信息,了解就业形势,把握求职机会,未雨绸缪。

    第四,充满信心迎接就业挑战。无论是“天生我材必有用”的凌云壮志,还是“拔剑四顾心茫然”的感叹,无论处于何种心境,你都应让自己理智地面对现实,要让自己相信:与人生其他方面一样,在就业的道路上,没有绝对的强者,也没有永远的失败者。当你一切准备就绪去参加应聘的时候,请满怀自信地拍一拍自己的胸膛,并告诉自己:我是最棒的,我一定会取得成功。

    最后,我还要告诉你们,你们不是一个人在奋斗,你们有学校领导、众多的老师和学弟学妹们的关注,我们会在背后默默地支持你们、服务于你们!每一位毕业生都要经历从“学生”到“员工”的人生蜕变的过程,你们要蜕变自己、完善自己!祝愿你们拥有似锦前程!

 

 

 

最新期刊