当前位置:首页 > 杂志文章 > 专栏

[专访]校企合作离可持续循环有多远?

校企合作离可持续循环有多远?

——访合肥工业大学学生就业指导中心主任尉德芳

    校企合作是落实人才强国战略的重要举措,近年来,许多高校推广了如“订单式培养”、“实习基地建设”等项目,收到一定效果。但是,总体来看,这一合作模式仅在少数学校和专业推广,且参与学生人数有限。作为一种全新的人才培养途径和模式,它未来之路该怎么走?本刊就此问题采访了合肥工业大学学生就业指导中心主任尉德芳。

    “目前,我国的校企合作无论是广度、深度,还是稳定性、密切性方面,都同国家经济和社会的发展要求存在着一定的差距。”

记者:您以为,校企合作模式是否可以在更多的专业或领域推广?

尉德芳:校企合作,作为一种全新的人才培养途径和模式,是一种以市场和社会需求为导向的运行机制,是高校和企业双方共同参与应用型、创新型人才培养的过程。近年来,教育部多次召开高等教育校企合作经验交流会,并明确提出“以服务为宗旨,走产学研结合的发展道路”的方针。经过政府、高校和企业的共同努力,校企合作取得了一些可喜的成绩和经验,合作的内容和形式也越来越多样化,产生了良好的经济效益和社会效益。但是,总的来看,目前,我国的校企合作无论是广度、深度,还是稳定性、密切性方面,都同国家经济和社会的发展要求存在着一定的差距。

    随着国家“十二五”发展规划建议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》的发布以及国家“卓越工程师培养计划”的实施,校企合作有了明确的方针原则,必将使得合作范围涵盖大部分应用型学科、专业和学生,为国家和社会紧缺的应用型和创新型人才的培养搭建实践平台,而部分基础性的理科和理论性较强的文科专业,由于企业不能形成规模的、持续的人才链需求,校企合作的内涵和层次有待进一步深入。

    “如何构建深层次、全方位的可持续循环发展的良性机制,是当前政府、高校和企业面临的共同课题。”

记者:在目前已形成的校企合作中,大多都是学校求发展和适应市场经济的要求主动向企业界寻求合作伙伴,多数企业给予学校的资助,亦都停留在项目支持、实习基地提供、员工培训的合作。这种合作,离真正意义上的校企合作目标,建立起一个可持续发展的良性循环机制,实现教育资源的优化组合,还有一定差距。您认为,应如何完善这一模式,建立校企合作可循环的良性机制?

尉德芳:近年来,很多高校能够立足学校人才培养特色,创新校企合作思路,探索校企合作模式,合作的内涵也随着经济社会的快速发展而不断丰富和延伸,形成了产学研结合、订单式培养、共建研发中心等模式,实现了高校和企业的双赢发展,但从总体上看,目前这种松散单一的校企合作模式仍然处于实践探索阶段,还没有形成不同地区、不同行业和不同专业可供借鉴的固定成熟模式,如何构建深层次、全方位的可持续循环发展的良性机制,是当前政府、高校和企业面临的共同课题。

    中国工程院院长周济曾指出“产、学、研结合是高等教育发展的必由之路”,是校企合作培养应用型、创新型人才的必由之路;也是广大企业、用人单位人才储备,制定长远发展战略的必由之路。我认为,校企之间应当立足于人才培养,构建和完善产学研结合的战略联盟全方位合作模式,真正实现校企合作的长期、稳定和持续循环发展。而这种战略联盟全方位合作模式内涵应有包括如下内容:

    首先,以科技研发和技术转化为导向,共建产学研合作基地。具体来说,一是高校和企业共建研发中心是一种新型合作模式,企业为研发中心建设提供资金和设备,或者为研发中心提供研发项目。而高校研发中心则为企业技术革新、产品升级和人才培养提供智力支撑,实现高校和企业的资源共享,优势互补,不断提高企业的科研和自主创新能力。二是高校应积极与地方政府和企业建立科技成果转化基地或技术转移中心,将高校相关的科技成果转化为高新技术产品,将高校的专业技术进行转移和对接,为地方政府和企业的可持续发展提供有力的技术支持,而政府和企业则通过长期提供科研经费来支持高校的科学研究成果转化和技术转移工作。三是高校和高新技术企业可以就双方对口和结合度高的领域和技术,共同申报国家和地方科研项目,运用这种产学研合作的模式,围绕关键技术攻关,逐步形成自主创新的领域和项目,使得高校和企业整体科技创新能力明显提升。

    其次,以优质资源整合为依托,共建“双师型”师资队伍。一是高等教育需要一支既有较高的专业理论知识水平和教学能力,又具有工程实践技能和经验的“双师型”师资队伍,学校应当通过政策引导、考核‘干预’、待遇激励的方式,引导和鼓励青年教师到国内大中型企(事)业单位挂职实践,充分利用企业巨大的教育资源宝库,直接参与企业科研攻关、产品研发升级、技术推广等,丰富青年教师的工程经历,提高他们解决工程中实际问题的能力。二是在引进人才的同时,积极聘请企业资深专家担任兼职或客座教授,为学校青年教师开展培训和传帮带,切实提高学生的工程实践能力。

    再次,以理论联系实践为结合点,共建大学生校外实习、实训基地。一是根据应用型、创新型人才培养的需要,企业和高校应当根据各自的特点相互渗透,优势互补,资源共享,把学生的理论学习、工程实践、企业实习有机结合起来,按照专业或行业共建大学生实习基地。二是在学校学生就业主管部门组织和监督下,大学生与企业在双方自愿、双向选择的原则上与实习单位签订协议,进一步加强了学校和企业在人才、学术等方面的交流与合作。

    第四,以人才交流为内在动力,共建特色鲜明的人才培养基地。一是企业冠名,可以由学校与企业共同制定教学计划,共同完成教学各个环节的考核,这种合作兼顾了学校、学生和企业的共同利益,促进了校企合作关系的稳定。二是捐资助学,使人才资源形成出口畅,进口旺的良性循环。三是高校积极与省市人才服务机构建立沟通渠道,以此为中介,引导企业设立“驻校工作站”,通过“驻校工作站”,企业定期或不定期地向学校通报有关人事政策和用人需求信息,通过网络建立用人单位和毕业生信息互通平台。

    最后,以人才培养模式改革为支撑,共建创新人才培养体系。学校应主动适应经济、社会、科技发展和企业的需要,根据学科专业特点、行业优势和长期形成的办学特色,重新修订人才培养标准,整体优化课程内容,改革知识学习方式、考核方式和评价标准,全面优化人才培养模式,重新构建有利于培养工程师的课程体系和实践教学体系;教学内容要增加新兴科学技术和工程应用知识,联合企业工程技术人员编写工程特色鲜明的新教材,也使得学生学习更加贴近生产一线。

    “完善校企合作,对政府来说,要推进政策引导,建立校企合作内在动力机制;对高校来说,要发挥资源优势,构建主动适应的可持续运行机制;对企业而言,要提高合作意识和责任,建立良性互动参与机制。”

记者:您认为,在完善校企合作机制中,校企双方,乃至相关部门应起到怎样的作用?

尉德芳:结合国内外校企合作的现状和我校与企业合作共建的实践分析,我认为应以权责利匹配为原则,着重强化和规范政府、学校和企业在校企合作中应当承担的责任和义务。

    对政府来说,推进政策引导,建立校企合作内在动力机制。政府应当参照发达国家校企合作法律规定,建立由政府、企业、高校、行业、中介组织共同参与的校企合作指导委员会,负责领导、推动、协调、保障和反馈校企合作。同时出台法律细则,具体规范校企合作中政府、企业和高校的权责利,降低企业和高校参与校企合作的经济风险和顾虑,充分调动企业参与校企合作和创新型人才培养的积极性和主动性。第二,政府应当出台操作性强的地方性法规和规章,对积极参与校企合作的企业采取减免税收或资金补贴,对成绩卓越者予以奖励,同时政府牵头,设立区域性校企合作专项基金,给予合作双方必要的资金保障,创建完善的保障和激励机制。第三,政府应当建立信息收集、科学分析和定期权威发布制度,及时发布人才需求信息和趋势,国家和地方产业结构升级调整,产学研合作项目信息等,用来引导和统筹管理校企合作工作,实现校企信息共享、资源共享和利益双赢。

    对高校来说,发挥资源优势,构建主动适应的可持续运行机制。首先学校要建立专门的校企合作领导和管理机构,指导和管理学校校企合作工作;二是学校要增强服务意识,立足学校学科专业优势积极开展校企合作;三是充分发挥科研优势,最大限度的为企业提供技术和管理方面的智力支持,增强企业的自主创新能力;四是通过深层次的校企合作,为企业提供优质的人力资源服务;五是建立校企合作的资金投入机制,为校企合作提供必要的经费支持。

    对企业而言,要提高合作意识和责任,建立良性互动参与机制。关于当前校企合作中存在的企业弱化性合作、应付性合作和抵触性合作现象,作为校企合作中的主体,企业要提高合作的意识和责任。一是要树立长远的发展战略和高层次的企业价值观,增强社会责任感,积极主动地参与到高校的人才培养中来。二是在校企合作中要与高校合作制定科学的管理制度,安排好学生在实习期间的食宿问题,并保障大学生的学习实习安全。三是应积极配合高校做好挂职锻炼教师的指导和培训工作,为高校教师提供参与企业科技研发、市场推广、经营管理的机会,真正配合高校锻炼出“双师型”的师资队伍。

 

 

最新期刊