当前位置:首页 > 杂志文章 > 专栏

[专访] 挖掘内核,凝炼特色,奋力开创地方综合性大学就业之路

    坐落于北国冰城哈尔滨的黑龙江大学,是一所由中国共产党创办的具有光荣历史和优良传统的综合性大学,其前身是1941年成立的中国人民抗日军政大学第三分校俄文队,建校以来曾五次易地、十次更名,经历了抗大时期战争环境的艰苦历练,完成了由军事教育到国民教育的跨越;经历了建国后到改革开放前的艰辛建设,完成了由单科性外语院校向综合性大学的跨越;经历了改革开放30年特别是高等教育大众化时代以来的快速发展,实现了由传统综合性大学到现代综合性大学的历史性跨越。学校现有博士点17个,硕士点112个,本科专业79个,学科涵盖哲、经、法、教、文、史、理、工、农、管十个门类。学校现有全日制在校生3.5万人,建校70年来,为社会输送了近10万名毕业生,为经济社会发展做出了应有的贡献。 

    记者:我校为促进就业,主要从哪些方面入手来提高就业质量?

    黄强:学校实施以“促进就业工程”为重点的民生工程建设,确立了以就业为导向的招生、教育、教学、保障等各方面改革目标,努力实现毕业生就业状况的根本好转。

    坚持以市场为导向,全面构建健全完善的学生就业指导服务体系。黑龙江大学毕业生就业工作坚持以市场为导向,夯实基础,积聚内涵,优化工作机制,创新工作模式,全面构建健全完善的学生就业指导服务体系。经过多年探索,初步形成了以下六大体系:

    (一)设置科学的就业指导课程体系

    学校开设职业生涯规划和就业指导必选课,将就业指导服务全程化覆盖全校学生。

    新生入学时,通过团体训练,使其对职业生涯规划有初步的了解。大一下学期开设职业生涯与发展规划课程,普及职业生涯的基本理论,讲授职业规划的基本方法,鼓励学生进行自我探索,并初步做出大学四年的整体规划。大四上学期开设就业指导课程,为毕业生求职择业提供科学专业的指导。通过贯穿大学四年的“评学”制度,建立“职业能力培养档案”,对学生进行全程化、个性化指导。

    学校注重加强职业指导人员队伍建设。经常开展授课教师经验交流,建立并充实案例库,组织教师内训和外出培训,初步形成专兼结合,专业化、高水平的师资队伍。以就业指导教研室为载体,重点加强“一对一”的职业咨询服务,帮助学生进行职业生涯相关决策。

    (二)内容丰富的就业咨询服务体系

    学校就业指导和咨询服务虽起步较晚,但是思路清晰,标准高新,成效显著。从招生就业处到各学院,从教研室到学生社团(“博天”职业发展协会),从资深就业指导专家到普通教师,从课堂到食堂,从教室到寝室,学校多层面、多角度提供职业生涯规划大赛、讲座报告会、现场咨询会、问卷调查、团体个体辅导等内容丰富、形式多样的咨询指导服务。

    (三)利用便捷的就业市场信息体系

    信息是就业的前提,市场是就业工作的生命线。黑龙江大学近年来毕业生人数一直保持在8000人以上,市场竞争激烈,岗位需求复杂。为此,学校积极开拓就业市场,努力开辟信息渠道,精心打造校园招聘会和就业信息网两大工作平台。每年,学校召开大型供需见面会四场以上,专场招聘会300多场,发布需求信息1000余条,提供就业岗位28000多个。校园招聘活动如火如荼,就业信息网日新月异,为毕业生便捷择业、顺利就业创造宽松有序的市场环境。

    (四)运转高效的就业管理监控体系

    就业管理与派遣服务是就业工作的坚强保障。黑龙江大学十分重视提高就业管理服务水平,通过加强过程管理,贯彻校、院两级工作机制的反馈监督;通过简化冗杂程序,实现就业管理政策性、严肃性与派遣服务人性化、灵活性的和谐统一。制度完善,管理科学,运转高效,服务到位。健全稳定的工作体系,成为就业工作持续发展的润滑剂和助推剂。

    (五)关怀周到的就业帮扶援助体系

    黑龙江大学时刻关注就业特殊群体,积极开展就业工作帮扶援助。采取建立特困毕业生信息库,对特困生和就业困难毕业生进行技能培训,组织择业心理和技巧辅导,资助特困毕业生参加公务员和考研辅导,发放特困毕业生求职补贴等具体措施,实实在在地关怀和帮助特殊群体择业就业。领导高度重视,资金大力支持,去年仅发放求职补贴一项,学校就为1500多名特困毕业生投入80余万元。

    (六)定位准确的就业评价激励体系

    黑龙江大学就业工作经费充足,评估奖励体系完备。学校按年度对学校和学院就业工作实行指标考核,加强量化管理,提高就业工作的科学化和时效性。以评促改,以评促建,及时发现和解决就业工作中出现的问题。依据工作业绩和考评结果,对优秀单位和个人进行表彰奖励。此外,学校还将对连续稳定接收我校一定数量毕业生的有突出贡献的用人单位和个人给予奖励。

    记者:如今的就业工作越来越需要宣传和合作意识,我校在就业市场开拓方面做了哪些工作?

    黄强:坚持以合作谋发展,扎实开展就业基地建设和网络信息化建设。毕业生就业岗位丰富,就业渠道通畅,毕业生就业市场呈现出2008年以来最为红火的繁荣景象。学校积极把握机遇,及时调整策略,在继续稳固原有就业市场的基础上,重点加强了两个方面的市场开拓:

    一是把“东北地方高校就业协作体”进一步做实做强。2005年,黑龙江大学和辽宁大学、长春工业大学等三所东北地方高校达成合作意向,并开始联合筹办毕业生冬季供需见面洽谈会。六年来,三校在市场开发、信息共享、指导服务等领域展开了深入合作,毕业生就业工作合力并进,互利共赢。2011年,我校将努力推动“东北地方高校就业协作体”的实体化运作,增强凝聚力,提高竞争力,隆升影响力。

    二是把毕业生就业基地进一步拓展延伸。多年来,我校一直十分重视毕业生就业以及实习、见习基地的开发建设,迄今已经初步形成江苏、福州、大连、青岛等地100多个地域性就业见习基地和中水、中建、中铁等系统的20多个行业性就业基地。今年,我校计划邀请江苏省人才中心、常州市人才中心、福州市人才储备中心等合作单位组团前来举办区域型专场招聘会;就业市场考察走访将结合市场开发战略与近年毕业生分布合理实施。基于目前比较有利的市场形势,我校将进一步加大就业基地开拓力度,进一步加大就业渠道打通力度,力争实现毕业生就业及实习、见习基地在数量和质量上的双重突破。

    在当前就业形势下,供需见面的毕业生校园招聘会仍然是不可替代的主要模式。黑龙江大学每年举办的校园招聘活动都在300场以上,各学院独立举办的专场招聘会也在百场以上。因此,学校一直坚持以校园招聘会为主线,广邀四海嘉宾,广交各界朋友,积极营造热烈氛围,努力争取信任支持。 

    记者:创业是解决就业的重要途径,我校如何开展创新创业教育?

    黄强:坚持以就业指导为依托,以创业实践为突破,稳步推进就业指导培训和创新创业教育。黑龙江大学坚持把修身成才教育、文明离校教育及诚信教育等学生思想教育与就业指导相结合,把就业指导培训和创新创业教育相结合。学校就业指导培训重在培养学生择业意识和职业技能,创新创业教育重在塑造学生创业理念,鼓励创业实践。黑龙江大学是全国9所创业教育试点院校之一,创业教育发展迅猛,成效卓著。学校深化专业教育领域创业教育,探索“专业+创业”融合式创业教育人才培养新模式;以创业园区为依托,扎实开展创业实践,以创业带动就业。到2012年,扶持创新创业团队将达到100支,安排学生实习与毕业设计将达到100名,共建创新创业实践基地将达到100个。

    记者:就业与人才的培养息息相关,我校在毕业生的学科建设、市场定位方面有哪些举措?

    黄强:坚持以服务社会为己任,合理调整学校和毕业生的市场定位。黑龙江大学坚持面向社会培养人才,为黑龙江和各省(区、市)社会经济发展提供强有力的人才保障和智力支持。2011年,全球和中国经济正在重振复苏,毕业生就业形势开始明显好转。黑龙江大学将迅速把握有利时机,倾力打造品牌优势,为输送实用型、复合型人才打通宽广顺畅的就业通道。

    (一)发挥综合性大学门类齐全的学科优势,重点开辟新兴产业和服务业的就业门路

    一是紧紧围绕国家十二五规划“转变经济发展方式和调整产业结构”这一中心,瞄准发展战略性新兴产业衍生的市场需求,着重开发创新型企业特别是高技术创新型企业的就业机会。

    二是我国经济发展已经进入工业化中期,服务业处于加速发展的转折点。当前,服务业的发展明显滞后于工业化进程,根据发达国家的成功经验,服务业的发展不仅有利于社会经济的协调持续发展,而且有利于解决失业,增加就业机会。今后,我国服务行业的发展将不断细化和深化,这就需要更多高素质、专业化的人才储备,大学毕业生就业和创业的舞台必将更加广阔。

    (二)发挥俄语等外语类学科的专业优势,重点巩固并拓展在国有大中型企业和知名外资、民营企业的就业空间

    充分发挥俄语、西班牙语、法语、日语、韩语等小语种的学科优势,以输送毕业生到优秀企业就业为契机,提升学校知名度和美誉度。同时,长期吸纳外语类学科毕业生的用人单位,也将为其它专业特别是人文管理类专毕业生提供潜在就业机会。

    (三)发挥文科见长、文理渗透的人文优势,重点争取对综合素质要求高、对复合型人才需求旺的就业岗位

    如何发挥高校毕业生的比较优势,在一定程度上决定着综合性大学的就业状况。相比于工科院校,我校理工类毕业生普遍具有专业能力以外的综合素质优势。相比于文科院校,我校毕业生又具有学科交叉、底蕴深厚的人文素质优势。近年来,我校毕业生就业质量和社会评价在省内名列前茅。

    (四)发挥水利类专业、机电类专业、电子类专业的传统行业优势,重点带动或拉动基础学科和人文学科部分专业的就业需求

    这几年,水利行业、机电行业、电子行业需求旺盛,毕业生就业渠道宽,就业机会多。学校将牢牢把握在上述行业系统的就业优势,因势利导,扬长避短,积极带动或拉动基础学科和人文学科部分专业的就业需求。

   (五)发挥省属地方大学和各地校友的资源优势,重点提高我校毕业生在优势领域、强势地域的就业层次和质量。 

    记者:当前渐趋旺盛的市场需求刺激着应届毕业生求职欲望的不断膨胀,自然也衍生出一些新的问题和不良现象影响就业,结合近期学校的招聘会,您认为主要反映在哪些方面?

    黄强:问题之一:就业信息不对称。

    毕业生对需求岗位的认知往往仅停留在就业信息网公布的公开信息上,即便参加现场招聘会也只是获取公司宣讲的有关内容,至于工作维度和发展前景,毕业生无从了解。相反,用人单位如需了解毕业生情况,完全可以通过学校和学院出具的各类证明鉴定材料得以佐证。严重的信息不对称,导致毕业生求职择业的盲目性和非理性,也造成了毕业生与需求岗位的落差匹配,间接结果就是对人力资源社会配置的极大浪费。

    问题之二:专业需求不平衡。

    以西班牙语、土木工程、机械设计制造及其自动化等热门专业和治安学、音乐表演、水土保持与荒漠化防治等冷门专业为例,市场需求差距很大,上述热门专业在需求数量上往往是冷门专业的几十倍。供需结构性矛盾在市场需求旺盛的时期常常被放大和加剧,热门专业毕业生择业时的心高气傲和冷门专业毕业生择业时的冷落无助形成鲜明对比。

    问题之三:招生就业不对等。

    以今年就业形势较好的阿拉伯语专业为例,招生时不限男女比例,在就业时受阿拉伯国家的风俗习惯所限,即便比男生优秀的女生也难有机会;而其他小语种专业和工科专业也隐性存在着不同程度的性别歧视。此外,专业设置和招生规模与就业率仍存在严重倒挂的问题。为此,我校于2011年9月份在原有招生工作处和学生就业指导服务中心的基础上,整合成立了招生就业处,目的就是要解决计划性招生和市场化就业的内在矛盾,协调构建以市场为导向的招生与就业工作良性互动的宏观工作机制。

    现象之一:就业期望值陡升。

    随着市场需求的放量增长,毕业生的就业期望值也水涨船高。在经历了多年买方市场为主导的常态困局之后,毕业生就业心态呈现出过分乐观和过度观望的新动态。因此,今年毕业生择业时好高骛远、攀比浮躁之风日盛,招聘会冷场、意向多签约少等状况屡见不鲜。

    现象之二:就业违约率上升。

    随着就业机会的持续增多,毕业生违约率比2009年同期上升了20%。尽管学校已经逐年加强了毕业生诚信教育和修身成才教育,但毕业生随意违约、恶性竞争、无视个人名誉和学校声誉等行为仍屡见不鲜,一定程度上影响到市场开拓和就业管理服务的正常秩序。

    现象之三:就业满意度骤低。

    随着就业市场的不断升温,毕业生对就业质量的追求越来越高,就业满意度也就逐步降低。毕业生不切实际的目标在薪酬、地域、发展空间、工作稳定性等因素之间游离,总也达不到绝对的满意。还有,毕业生求职择业时的彷徨、迟疑、缺乏信任等心理也制约着就业满意度的提升。

    记者:回顾2010年,展望2011年的就业工作,谈谈您的工作感受。

    黄强:2010年,国内经济复苏回暖,高校毕业生就业形势也随之好转。黑龙江大学依托传统、综合等办学优势,全面推进素质教育和创新创业实践,毕业生内在竞争力强,职业路径较宽广。2011年,黑龙江大学将迎来建校70周年的历史契机,历经七十年的风雨锤炼,黑龙江大学正焕发瑰丽浓重的光彩,绽放出开放包容的胸怀。十二五期间,学校毕业生就业工作将站上更高、更快的起点,继续挖掘内在核心竞争力,继续凝炼人才培养特色,奋力开创地方综合性大学就业工作的美好前程。

 

 

最新期刊