当前位置:首页 > 杂志文章 > 专栏

[专访] 将每一个免费师范生送到适合岗位

将每一个免费师范生送到适合岗位

                                       ——专访华东师范大学学生就业咨询服务中心主任吴薇 

    作为6所招收免费师范生院校之一,华东师范大学2007年招收983名免费师范生,以培养“乐教、适教、善教”的优秀教师、培养未来的教育家为目标,四年来,学校从三个方面对学生的培养进行了规划。2011年,这些学生即将毕业,他们牵动着每一位教师的心,作为奋斗在第一线的学生就业咨询服务中心主任的吴薇更是体验着与之前不同的工作内容。

    从行业上看,普通师范生从事的行业范围较广,免费师范生则只能从事教育行业;从地域上看,普通师范生可以自由选择未来工作的城市,免费师范生则按照政策规定,一般回到生源所在地从事基层教育工作;从继续深造方面看,普通师范生毕业前可以选择出国或者考研,并允许跨专业考研,免费师范生在毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考脱产研究生,到中小学任教满一学期后,方可申请免试在职攻读教育硕士专业学位。吴薇认为,这种在就业过程中的差异性需要学校倾注更多精力做好他们的就业服务工作。

    倾注更多精力,投入更多服务

    2011年我校共有约7000名毕业生,其中免费师范生为983名,对于这15%的免费师范生,学校花了一半以上的时间来为他们做就业指导和服务。

    具体到就业措施上,我们力求做好免费师范生的就业工作。在学习方面,我校每年选派几十名免费师范生到海外学习,感受国外先进的教育理念,该项工作目前处于试点阶段,我们希望能为社会培养更多优秀的教育人才。在实习方面,我们的工作人员亲自前往15个省区,积极跟用人单位沟通免费师范生实习事宜。在就业指导方面,我们针对我校全体免费师范生开展就业动员宣讲会,并邀请专家来校进行政策解读、就业定位、应聘技巧的解答。我校的就业沙龙分两类,一类是横向的分省区的专题活动,一类是纵向的分专业的就业分析,达到立体涵盖免费师范生的就业问题。此外,针对免费师范生实习中显露的不足,我校教务处专门推出了加强师范生技能的补训沙龙。在就业推介方面,我校推出“免费生就业推介月”,通过讲座、沙龙、供需见面会等各种活动,推进免费师范生的就业,同时我们还利用校友资源为学生做求职推介,经过多方努力,我校基本每天都有用人单位前来招聘,有时一天多达七八家。

    现阶段,吴薇的一项重点工作是广泛联系各省市相关部门,将免费师范生与生源地有效对接。与普通毕业生相比,因为政策规定,免费师范生毕业后由省人事厅、省编办负责做好统筹规划,确保每一位到中小学任教的免费师范毕业生在编在岗。这条一早就规划好了的就业之路似乎能让这些学生们高枕无忧,可现实情况中,部分省市迟迟未推出的政策令处于就业阶段的学生、教师不免有些担忧。

    免费师范生与生源地有效对接亟需强化

    首先最主要的问题在于,虽然国家对免费师范生的整体政策早已颁布,但部分省市目前还未出台本省的相关政策。此外,各地出台政策的时间不统一,以及各地政策之间的差异性,使得我们在做就业工作时受到一定束缚。从我们了解的情况来看,很多省市都在积极主动地跟学校联系免费师范生招聘事宜,但部分省市由于没有明确政策,以至于当地学校虽有招聘意向也不敢来招聘。对于学生来说,各省市的政策千差万别会造成学生的心理落差,本省政策迟迟不出台,学生心里肯定着急。

    其次,部分免费师范生的专业限制了他们的就业,这也反映出了免费师范生的招生工作有待改进。比如公共事业管理、食品工程教育、心理学等专业的学生,学校无法为他们提供对应的岗位,那么他们在求职中便会陷入困境。所以在招生时,应避免“一刀切”,做到具体问题具体分析。

    国务院决定在教育部直属师范大学实行师范生免费教育,究其根本原因,就是要进一步形成尊师重教的浓厚氛围,让教育成为全社会最受尊重的事业;就是要鼓励更多的优秀青年终身做教育工作者。但是随着这一政策的深入,一些问题也随即浮出。记者随机采访了几位免费师范生,他们有的并不想终身从教或回原籍从教那么长时间,也有希望重新选择自己所喜欢的专业。对于这些说法,吴薇表示,总体来说,免费师范生们能够认清自己的角色,并且勇于担负责任。这样的结论并非空穴来风,而是源于2010年9月学校对免费师范生们开展的一次调查。

    大部分免费师范生勇于担当责任

    2010年9月开学后,我校针对全体免费师范生做了第一次实名制调研,从调研结果来看,第一,学生对免费师范生就业政策总体满意,个别不足之处还需进一步完善。他们普遍感觉到,国家最新出台的就业政策符合大多数学生的期望,甚至超过了最初的预期,诸如“确保每一位免费师范毕业生有编有岗”等政策,学生表示,国家确实做到了“以人为本”。当然,部分学生同时表示,免费师范生的退出机制不够完善,当发现自己并不适合从事教育行业时,没有完善的退出制度作保障。

    第二,免费师范生的从教意志总体坚定。调查显示,90%以上的学生从教意志坚定,他们对投身基础教育表现出的积极性,比以往任何一届师范生都要强烈,且在求职过程中,他们参与就业供需见面会的主动意识很强,这是非常值得肯定的。

    第三,这届免费师范生表现出的自我担当意识较强。国家政策允许学生优先通过双选会实现就业,双选失败的情况下再具体到各地包分配。调查显示,绝大多数学生希望在双向选择阶段实现就业,不愿意被动等待分配。他们对自我高度负责,对就业高度重视,在求职中多方联系,积极关注就业政策,时刻关心招聘动向。这种勇于实现自我价值的精神值得肯定。

    第四,免费师范生自我高期待与就业高忧虑并存。高期待是指,绝大多数学生希望到省会城市或重点中学从教,他们对“能够寻找到满意职位”的预期表示谨慎乐观。高忧虑是指,学生普遍感觉到,重点中学对应聘者学历要求提高,免费师范生本科毕业很难进入。所以我们在就业指导中常常传达这样的观点:不要把最好的当成最好的,而要把最合适的当成最好的。学生一定要根据自身情况和实际能力来选择,要考虑到基础教育的发展空间,不要盲目追求省重点和大城市。

    第五,学生希望社会能提供一个公开、公平、公正的就业大平台。由于各地政策不一样,部分学生必然感觉到落差,目前免费师范生的就业市场还未达到有序规范,所以学生迫切希望建立一个全国范围内的免费师范生就业大平台。

    总体来说,我们始终坚信,绝大多数学生会信守诺言的。

    中国是一个人口大国,也是一个教育大国,国家需要有一批高素质人才来引领教育。免费师范生的推出对整个教育的改革和教师培养的改革都会起到很大的推动作用,国家的出发点很好,但具体到各个省市,却收到了参差不齐的反映。如今首批免费师范生即将毕业,四年努力下来,我们应该反思:怎样才能把工作进一步做好?如何能保持免费师范生政策的可持续发展?吴薇表示,国家、地方、学校、学生的努力一个都不能少。

    建立健全免费师范生机制任重道远 

    免费师范生的推出,对各省市教育职能部门的规范、发展和统筹提出了很高的要求。各省市应该站在国家发展的高度,统筹本省教育资源,把免费师范生安排到最合适最能发挥他们特长的岗位上,从而推动本省乃至全国的教育发展。此外,在免费师范生招生过程中,要将国家政策宣传到位,确保学生真的愿意投身教育,专业分布上,也要结合教育行业的实际情况,将免费师范生安排在合适的专业上。

    此外对于不想继续以免费师范生身份就读大学的同学而言,能不能有一个适合的退出机制,让这一利国利民的工程更加完善,都需要我们思考。而在与学生接触中,我们会跟学生强调两点:一是,作为免费师范生,不能徒有免费师范生的光环,要练就真本事真能力,做到无愧于“免费师范生”的称号;二是,在求职过程中要有一颗平常心,摆正心态,不能因为自己是免费师范生就要求对方一定得录用你。

    采访手记:

    “现在我国对教育人才的需求量依然很大,关键是把这些免费师范生放在什么样的位置上。”“国家花了大力气来培养这些学生,如果地方不给他们机会锻炼,他们怎么能成长为教育骨干?我们希望各省市能够真正安排好这些学生。”采访中,吴薇的话总能探触到问题的最根源,尽管她多次笑谈自己站在了国家的高度,说出这样的话并不合适,但是记者真切感触到作为一名就业老师,她对免费师范生们饱含的无限关怀。师范生免费教育试点工作能否取得成功,关系到教师教育改革发展和教师队伍建设的全局,而这项在推进中饱受争议的政策,也正需要这样的真知灼见才能走得更稳更好。

 

最新期刊